当前位置:首页 > 新闻中心 > 交易所动态

国内首单碳排放配额在线抵押融资业务圆满完成

来源: 时间:

2015526日,广东省发改委与广州碳排放权交易所(以下简称“广碳所”)顺利地为广州大学城华电新能源有限公司办理了碳排放配额解除抵押手续,标志着国内首单碳排放配额在线抵押融资业务圆满完成。

碳排放配额抵押融资业务是广碳所在广东省碳交易主管部门指导下,联合上海浦东发展银行广州分行开发的创新型碳金融产品。该业务获得了广东省碳交易主管部门、银监会等部门的联合审批备案,解决了金融机构将碳视为一种可抵押资产的关键性障碍。

20141224日国内首单碳排放配额抵押融资业务落地广州——广州大学城华电新能源公司以广东省碳排放配额获得500万元的碳配额抵押绿色融资。该笔业务由广碳所作为业务支持机构,配合广东省发改委出具广东碳配额所有权证明,广东省碳排放配额注册登记系统进行线上抵押登记、冻结,并发布抵押登记公告。放款成功后广碳所每周为浦发银行提供盯市管理服务,严格管理业务风险,已形成了一整套完善的碳资产抵押业务标准化管理体系,为进一步拓宽可抵押品种和碳金融创新奠定了坚实的基础。广碳所将继续深化和推广碳排放配额在线抵押融资业务,并积极推广应用其他创新产品和服务,有效服务控排企业的节能减排和碳资产管理。

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号
网站安全检测平台