当前位置:首页 > 新闻中心 > 省市动态

广碳所推出碳排放配额回购交易业务

来源: 时间:

作为全国第一个启动碳交易的试点省份,广东高度重视以碳交易带动企业的节能减排。配额回购交易业务也成为继碳排放配额抵押融资和碳交易法人账户透支业务后,广州碳排放权交易所(简称“广碳所”)推出的第三类碳金融产品创新业务,为进一步打造广碳所模式的一站式碳金融综合解决方案添砖加瓦。

此次推出的碳排放配额回购交易业务是指配额持有人(正回购方)将配额卖给购买方(逆回购方)的同时,交易双方约定在未来的日期,正回购方再以约定价格从逆回购方购回总量相等的配额的交易。其中,交易参与人签订回购交易协议,并将回购交易协议交广碳所核对,启动回购交易,直至最后一个回购日,按照回购交易协议约定完成配额和资金结算后,回购交易完成。该项业务旨在盘活正回购方的碳资产,同时满足逆回购方获取配额参与碳交易的需求,通过创新碳交易模式,增加交易双方获利机会,吸引更多资源参与碳交易,有助于提升广东碳市场的流动性。

配额回购交易业务的成功推出,是广东碳金融市场继续发展向前的实质性一步,对于创新碳交易服务、活跃碳交易市场有着标志性意义,广碳所将以此为蓝本深化打造覆盖整个碳交易链条的全面碳金融服务体系。对于企业来讲,配额回购交易业务能有效地拓宽其碳交易的融资渠道,盘活碳资产,对于提升企业碳资产综合管理能力,以及对提高金融市场对碳资产和碳市场的认知度和接受度有着积极意义;对于银行来讲,则通过开发结构化、标准化的碳金融产品更好地为广东企业服务和拓展崭新的业务平台,抢占了先机。

总体而言,此次配额回购交易业务的推出,是广碳所继续完善市场引导,丰富市场层次的尝试,也是“粤式”碳市场成效的再次显现,对于进一步推动广东及未来全国碳市场建设具有积极作用。

地址:广州市花都区迎宾大道163号高晟广场2栋10层
电话:(020)35632333 传真:(020)35632399
版权所有@广州碳排放权交易中心有限公司 粤ICP备12094092号
网站安全检测平台